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추석에 남은 음식 활용법!

송편 떡볶이
재료 : 송편, 어묵, 양파, 좋아하는 채소들, 물(3컵), 고추장(3큰술), 고춧가루(1큰술), 간장(2큰술), 설탕(3큰술), 물엿(1큰술)

1. 어묵, 양파, 여러 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 팬에 물, 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 물엿을 넣은 뒤 잘 섞어 소스를 만듭니다.
3. 소스가 끓어오르면, 어묵을 넣은 뒤 팔팔 끓여주세요.
4. 썰어둔 채소들을 넣어준 후, 채소의 숨이 죽을 때까지 더 끓여 주세요.
5. 마지막으로 송편을 넣고 끓여주면, 맛있는 송편 떡볶이가 완성됩니다.
양파를 가열할 경우 단맛이 난다고 하니 양파로 단맛을 더하고 설탕 사용을 줄여보세요!
송편을 해동해 두는 것을 깜빡했다면, 어묵을 넣을 때 함께 넣어주시면 송편이 충분히 익습니다.

잡채 김말이
재료 : 잡채, 김밥용 김, 튀김가루, 밀가루, 물, 오일, 소금

1. 김밥용 김을 4 등분 하여 사용합니다.
2. 튀김반죽은 튀김가루와 물을 3 : 2 비율로 섞어줍니다. 튀김 반죽의 물은 차가운 물이나 얼음물로 준비해야 튀김이 바삭해집니다. 반죽에 소금을 살짝 넣어 간을 맞춰줍니다.
3. 김에 잡채를 넣어 말아준 것을 밀가루를 살짝 묻히고 튀김반죽을 묻혀 온도가 오른 기름에 곁 면이 노릇해질 정도로 튀겨줍니다.
김에 잡채를 넣어 말아줄 때 끝에 물을 묻히면 김이 잘 붙습니다.
김말이를 두 번 튀겨주시면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

김밥
재료: 김밥용 김, 밥, 여러 종류의 전, 나물, 단무지, 식초(1큰술), 소금(1/2큰술), 참기름
(1/4큰술), 깨

1. 식초, 소금을 밥에 넣고 간을 맞춰줍니다.
2. 김을 깔고 그 위에 밥을 잘 펴서 단무지와 나물, 여러 종류의 전을 넣고 터지지 않게 돌돌 말아줍니다.
3. 잘 말린 김밥에 참기름을 살짝 바르고 먹기 좋게 잘라 깨를 뿌리면 완성입니다.
간장 겨자 소스에 찍어 먹으면 더 맛있다고 하니 참고하세요!!
간장 겨자 소스 만드는 법 : 간장 2큰술, 연 겨자 1/2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요.

양진주 기자  01xmdnlxl22@naver.com

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